История ивановского текстиля

Даже если в вашем доме пока еще нет ни одного текстильного изделия из Иваново - Вы наверняка слышали и читали немало положительных отзывов об ивановском постельном белье. Самое время разобраться, почему КПБ из текстильного края пользуются такой популярностью не только в России, но и зарубежом, и приобрести пару-тройку комплектов для своей семьи.

Исторически сложилось, что ивановские земли очень хорошо подходили для выращивания и обработки льна. Поэтому прядильное и ткацкое производство развивалось и крепло. Местные фабриканты обучали своих детей в самых престижных учебных заведениях России и Европы, чтобы затем использовать полученные ими знания для развития своего семейного бизнеса – ткацких фабрик и швейных мастерских. Мануфактуры преображались и становились механизированными производствами, оснащенными по последнему слову техники.

Годы развивающегося социализма тоже превнесли свой вклад в прогресс текстильной отрасли нашего края – братские узы с Узбекистаном вывели на новый виток ивановское производство – появилась и быстро встала на ноги хлопчатобумажная промышленность. Советские власти построили несколько крупных текстильных комбинатов с современным техническим оснащением. Ивановские ситцы прогремели на всю страну.

Быт в стране налаживался, послевоенные голод и разруха были побеждены. Вызывающе броские патриотические расцветки постепенно сменились на традиционные – ткани, стилизованные под гжель, хохлому и палехскую роспись – могли украсить собой и избу, и комнату в многоквартирной новостройке. В Советском Союзе появилась мода. И здесь ивановские текстильщики не подвели – рисунки на тканях в стиле модерн, классические пастельные сюжеты, яркие абстракции, спутники, космос – вся история страны прослеживается на отрезах ткани в ивановском музее ситца.

Химическая промышленность разрабатывала новые синтетические волокна и красители, машиностроение производило современные станки, требования покупателей росли – текстильная отрасль развивалась семимильными шагами.

Современный текстильный кластер России

В наши дни ивановские производителя стараются всячески поддержать имидж текстильной столицы России, используя самые современные технологии и не отступая от добрых многолетних традиций производства. Строятся новые фабрики и модернизируются уже существующие. Именно благодаря этому ткани и текстильные изделия из Иваново пользуются такой популярностью у покупателей со всего мира.

Пора и вам приобрести наше уютное, красивое и недорогое постельное белье для своего дома.