Классическое постельное белье из бязи

какое постельное белье лучше бязь или сатинБязь представляет собой ткань, изготовленную преимущественно из хлопка. Она очень практична, способна выдержать множество стирок, рассчитана на многолетнее использование. Главное отличие такого материала – возможность использования широкой палитры красок и надежное их впитывание. Даже спустя несколько лет цвет белья будет ярким и насыщенным. Для производства постельного белья используют толстую бязь, ее плотность более 100г/кв.м. Поэтому такие комплекты практически не рвутся и не деформируются.

Благородный сатин

Сатин представляет собой материал оригинального плетения. Он более сложен в изготовлении, благодаря ее специфике обладает особым блеском, похожим на шелковый. Именно этим качеством сатиновые ткани принципиально отличаются от бязи или поплина. Изготавливается из хлопка, является экологически чистым и гипоаллергенным материалом. Кстати, здесь можно купить недорогое постельное белье из бязи.

Для того чтобы определиться с выбором: что лучше бязь или сатин, воспользуемся несколькими критериями:

  • стоимость изделий. Сатин является самым дорогим материалом. Он находится в одной категории с искусственным шелком. При этом качества сатина настолько высоки, что цена за постельное белье из него оправдана. Бязь стоит значительно дешевле;
  • тактильные ощущения. Сатин гораздо мягче, приятен на ощупь, оставляет ощущение струящегося шелка. Поэтому если на первом месте у вас стоят нежность и ощущение теплого уюта, то ваш выбор, скорее всего, остановится именно на сатине. Бязь более грубая ткань, это объясняется, как мы уже говорили, тем, что ее плотность значительно выше;
  • износоустойчивость. А по этому пункту однозначно выигрывает бязь. Постельное белье из этого материала выдержит многочисленные стирки, его не возьмет время и количество использований. Можно использовать современные пятновыводители, которые «работают» без вреда для рисунка и структуры ткани. Нити сатина очень нежны, они более тонкие, хотя это и не говорит о низком уровне прочности. Просто отношение к такому белью должно быть более деликатным.

Подведем итог

Какое постельное белье купить лучше – вопрос, который решается индивидуально. Бязь и сатин имеют свои преимущества и некоторые недостатки. Так, первый вариант отлично подойдет тем, кто хочет сэкономить, но получить при этом отличную износостойкость. Сатин – прекрасно решение, если вы хотите ощущения нежности и мягкости. Но стоить такое белье будет значительно дороже.

Сколько людей, столько и мнений – кому-то сатин кажется «холодным» и «скользким». Действительно, из-за некоторого сходства с шелком, он, скорее, на любителя. Другие считают бязь слишком жесткой и жаркой в теплое время года. Все зависит от ваших предпочтений – пробуйте, выбирайте и обретите комфорт и радость от сладкого и спокойного сна!